domingo, 21 de mayo de 2017

Los nutrientes y calorías que las distintas salsas agregan a tus platos

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Las salsas y aderezos son alimentos muy usados en la alimentación actual y con frecuencia, son los opcionales o añadidos de muchos platos elaborados. Si deseas conocer un poco más acerca de estos ingredientes, te mostramos los nutrientes y calorías que las distintas salsas agregan a tus platos.

Calorías y nutrientes que sumas a tus platos

Casi sin darnos cuenta estos pequeños ingredientes que se suman para dar sabor, aroma y hasta color a tus platos, pueden cambiar notablemente el aporte nutricional de las preparaciones, ya que muchos de ellos ofrecen elevadas cantidades de azúcar, y/o grasas y calorías.

Por eso, en la siguiente tabla podrás ver las calorías y nutrientes que las distintas salsas ofrecen por cada 100 gramos de alimento:

Salsa Kcal Hidratos (g) Azúcares (g) Proteínas (g) Grasas (g) Colesterol (mg) Sodio (mg) Potasio (mg) Vitamina E (mg)
Mayonesa 709 5,8 2,7 0,9 75,4 100 580 18 15,5
Mayonesa ligera 300 10,8 4,9 1 28,1 50 750 10 14
Mostaza 125 5 2,5 7,1 8,2 0 2950 200 0,01
Ketchup 117 26 24,8 2 0,4 0 1120 480 1,5
Salsa barbacoa 71 11,6 8,3 1,8 1,8 0 810 170 6,56
Salsa de soja 65,7 6,7 2,9 8,7 0,1 0 5720 360 0
Alioli 796 2,8 0,3 0,5 86,9 0 565 52 10,45
Salsa agridulce 121 24 20,83 0,48 2,4 0 353 66 0
Salsa César 176 9,4 6,1 3 14 2 1600 29 0,02
Salsa rosa 442,3 10 7,6 5,4 42,3 160,5 225 129,6 1
Tomate frito 76 10 7,4 1 3,5 0 1200 201 0,58
Salsa ranchera 428,6 5,7 4,69 1,32 44,5 26 901 64 2,22
Crema agria 211,5 6,6 6,63 2,4 19,5 0 102 161 0,05
Salsa de queso azúl 263,4 5,2 5,2 1,7 26,2 38 950 76 4,66

Recordemos que una ración suele ser de aproximadamente 25-30 gramos en el caso de las salsas aderezos o aliño y de aproximadamente 100 gramos en el caso de las salsas para pasta como el tomate frito.

La mayoría de las opciones analizadas son ricas en sodio, especialmente la salsa de soja que por el contrario, es la más pobre en calorías junto a la salsa barbacoa.

Debemos saber que en la mayoría de los casos las salsas son a base de aceites vegetales, por lo que aunque sean concentradas fuentes de grasa la mayor proporción de éstas son insaturadas.

Igualmente, pese a las calorías, el contenido de azúcar, grasas y sodio de estos ingredientes que solemos añadir a nuestros platos, siempre debemos considerar que se trata de alimentos procesados o en algunos casos, ultraprocesados y por ello debemos moderar su consumo o evitarlas para elaborar en casa nuestras propias alternativas más sanas de salsas y aderezos.

Imagen | iStock

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La noticia Los nutrientes y calorías que las distintas salsas agregan a tus platos fue publicada originalmente en Vitónica por Gabriela Gottau .



via Vitónica https://www.vitonica.com/alimentos/mejor-mayonesa-o-salsa-ranchera-esto-es-lo-que-las-distintas-salsas-aportan-a-tus-platos

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