Si bien es cierto que en la actualidad tenemos acceso a la mayoría de frutas durante todo el año, comprar y consumir frutas de temporada es una buena manera de mejorar nuestra alimentación y también de ayudar al planeta. Por un lado, con la compra de fruta y verdura de temporada nos aseguramos de que los alimentos que vamos a consumir son frescos y de la última cosecha, conservándose de forma natural.
Por otro lado, también echamos una mano al planeta cuando optamos por alimentos de temporada cosechados en nuestro país. El transporte de las los alimentos hasta los lineales del supermercado es más corto, por lo que la huella de carbono o impacto ambiental también será menor. Además, estaremos contribuyendo a promover la agricultura local.
¿Cuáles son las frutas que están de temporada en cada época del año? Os traemos una forma fácil y muy gráfica de comprobarlo: estas coloridas infografías con las que comprobar qué fruta debemos consumir en cada momento será mucho más fácil.
Imágenes | Greek Body Codex
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Manzanas
Las manzanas están disponibles durante todo el año, y podemos consumirlas en sus distintas variedades. Contiene una buena cantidad de fósforo, fibra (si la comes con piel) y antioxidantes.
Plátanos
Los plátanos también podemos encontrarlos durante todo el año. Una de las frutas más apreciadas por los deportistas ya que realiza un buen aporte de carbohidratos, fibra, potasio, vitamina A, C y triptófano.
Naranjas
Aunque disponemos de naranjas durante todo e año, la mejor época de maduración de las naranjas de variedad navel-late y lane-late se da entre enero y mayo. Son naranjas de piel fina y que dan mucho zumo, con un punto dulce.
Kiwis
Los kiwis en España se cultivan desde octubre y noviembre hasta febrero y marzo, por lo que durante esos meses tenemos disponibles los de cultivo nacional. Sin embargo, en cada país productor se cosecha en diferentes épocas del año, siendo una fruta accesible durante todo el año.
Fresas
En España disponemos de fresas desde los meses de marzo y abril en la zona sur de la península. Una deliciosa fruta con pocas calorías y cargada de ácido fólico y vitamina C.
Piñas
El cultivo de piñas en España es muy poco significativo, ya que se trata de un fruto tropical que necesita un clima muy concreto. La piña más consumida por los españoles proviene de Hawaii y África: se recogen de forma prematura y se dejan madurar en el proceso de transporte y venta.
Uvas
La vendimia es una de las actividades más características de la agricultura española, donde se realiza entre los meses de junio y julio hasta octubre y noviembre. Esta fruta contiene mucha agua, fibra y es una buena fuente de hierro.
Frambuesas
Dependiendo de la variedad de frambuesa, estas suelen cosecharse en distintas épocas del año, aunque la época más frecuente es al final de la primavera e inicios del verano. Realizan un buen aporte de fibra, así como de antioxidantes.
Arándanos
En España se cultivan en la zona de Asturias, y están disponibles desde el mes de junio (las cosechas más tempranas) hasta el mes de octubre (las cosechas más tardías). Es una fruta muy rica en vitamina C, e incluso contiene más cantidad que algunos cítricos.
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La noticia ¿Cuándo están las frutas de temporada? fue publicada originalmente en Vitónica por Lady Fitness .
via Vitónica http://www.vitonica.com/alimentos/cuando-estan-las-frutas-de-temporada
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