La anemia más común es la Anemia ferropénica, causada por la carencia o mala absorción de hierro en el organismo. La falta de este nutriente impide la formación de proteínas presentes en la sangre, responsables por el transporte de oxigeno. Este fallo hará con que el organismo no tenga oxigeno suficiente para cumplir algunas funciones vitales.
Que el hierro es la clave de la prevención y tratamiento de la anemia, ya sabemos. Lo que quizás sea novedad es que otros nutrientes también están involucrados en la carencia de hierro en el organismo. La dieta es importante para los tipos de anemia oriundos de un menú pobre en nutrientes, pero las anemias más graves necesitarán también el apoyo de suplementos.
Conozca, a continuación, todos los nutrientes importantes que participan de la lucha contra la anemia:
El hierro es el nutriente protagonista de este post, claro está. En la Anemia ferropénica hay una reducción de la cantidad total de hierro en el organismo, haciendo que el hierro necesario para el funcionamiento de los glóbulos rojos es insuficiente. El hierro puede ser hierro hemo (absorbido mejor por el cuerpo), cuyas fuentes principales son carne roja, hígado, aves y pescados, así como hierro no hemo (absorbido en menos cantidad) encontrado en las hojas escuras y leguminosas.
¿Qué otros nutrientes son importantes?
Vitamina A: la carencia de vitamina A dificulta el transporte de hierro almacenado en el hígado para la sangre, causando daños en la formación de los glóbulos rojos. Principales fuentes: alimentos anaranjados o verde oscuros, así como vísceras.
Acido fólico: los folatos participan en la formación de nuestra ADN, construir proteínas como hemoglobina o mioglobina, esenciales para la formación de los glóbulos rojos, para transporte y almacenamiento de la sangre. Cuando hay carencia de folatos, la síntesis de ADN y de los globulos rojos es perjudicada. Esto reduce la concentración de células sanguíneas, perjudicando el transporte de oxigeno, dando lugar a la anemia megaloblástica, causada por la dificultad del transporte de oxigeno, no por la carencia de hierro.
Vitamina B12: actúa junto con los folatos, la deficiencia de vitamina B12, causa daños en el metabolismo de los folatos, lo que perjudica el transporte de oxigeno.
Vitamina C: este nutriente auxilia la absorción de hierro almacenado, además, la carencia de esta vitamina también causa daños al metabolismo del folato.
Alimentos amargos: los alimentos son sabor amargo, como alcachofa, berros, chicoria, estimulan la secreción de las enzimas digestivas, facilitando la absorción de hierro, acido fólico y vitaminas del complejo B, lo que evita el aparecimiento de la anemia.
via Nutrición » Consejos http://www.nutricion.pro/alimentos/alimentos-y-nutrientes-que-auxilian-el-tratamiento-de-diversos-tipos-de-anemia/
No hay comentarios:
Publicar un comentario