Si aunque has intentando no logras organizarte en cuarentena pero tienes deseos de cuidar tu dieta, te ayudamos dejando 27 recetas de cenas ligeras, sencillas y rápidas para no complicarnos la vida en cuarentena.
Sardinas al horno con perejil
Precalentar el horno a 200ºC y preparar una fuente o bandeja engrasándola con un poco de aceite. Poner una cama ligera de sal gruesa. Lavar un buen manojo de perejil, picar los dientes de ajo y exprimir el zumo de uno de los limones.
Limpiar las sardinas quitando las cabezas, las espinas y lavando con suavidad la piel para quitar las escamas. También se pueden comprar ya limpias para ahorrarnos el paso, o podríamos cocinarlas enteras. Yo prefiero sacarlas del horno ya listas para devorar, ya que no es difícil evitar que se resequen.
Colocarlas abiertas sobre la bandeja, salpimentar y condimentar con el ajo picado. Regar con el zumo de limón y añadir abundante perejil picado. Cortar en medias lunas el otro limón y colocar un par de piezas en cada pescado. Cerrar y regar con un chorrito de buen aceite de oliva.
Hornear durante unos 10-15 minutos, vigilando bien que queden en su punto, dependiendo del tamaño que tengan. Servir directamente recién hechas con algo más de perejil fresco.
Con qué acompañar las sardinas al horno
Las sardinas al horno con perejil se pueden acompañar de patatas cocidas en microondas y bien aliñadas o un vegetal que tengamos congelado al vapor.
Otras cenas con pescados y mariscos
Los pescados, que podemos tener congelados al igual que algunos mariscos, representan una excelente opción para obtener proteínas de calidad durante la cena y en algunos casos, omega 3. Asimismo, son ingredientes que se cocinan en muy poco tiempo.
Algunos platos que sugerimos son:
- Wok de tallarines, gambas y verduras con salsa teriyaki que se trata de una preparación completa pero ligera y nos permite consumir pastas de forma saludable.
- Bacalao con patatas al vapor en microondas que resulta muy bajo en grasas y se elabora en minutos.
- Corvina al papillote con verduras ideal para sumar vegetales y pescado con una preparación sencilla y que al mismo tiempo, resulta rendidora.
- Ensalada de pomelo y gambas muy fresca y colmada de vitamina C.
- Calabacín relleno de atún que incluye atún al agua y que ofrece muy pocas calorías.
- Ensalada de cuscús de coliflor con langostinos marinados y aguacate reducida en hidratos, con grasas sanas y proteínas magras que brindan saciedad.
Platos para los amantes de las carnes
Escogiendo carnes de calidad, frescas y no procesadas, podemos elaborar cenas ligeras, saciantes y nutritivas como las que mostramos a continuación:
- Brochetas de carne y vegetales que se elabora en muy poco tiempo y en las cuales podemos incorporar verduras y hortalizas varias.
- Pavo al curry para preparar en minutos usando el microondas. Se trata de un plato muy bajo en hidratos.
- Salteado de ternera y verduras para una opción saciante pero ligera y nutritiva.
- Tacos de lechuga de ensalada cremosa de pollo y yogur recomendable para aprovechar sobras de pollo cocido y así, facilitar la elaboración de este plato colmado de proteínas.
- Brochetas de pavo y tomatitos al yogur con calcio, proteínas y la posibilidad de adicionar vegetales varios para acompañar.
- Salteado de pollo con verduras al limón con pechuga de pollo y por lo tanto, con proteínas magras y fibra derivadas de las verduras.
Recetas vegetarianas sencillas de elaborar
Para quienes no consumen carnes y pescado, dejamos las siguientes recetas vegetarianas, sencillas de elaborar:
- Salteado de pak choi con setas y huevo poché con muchas proteínas y fibra, así como también, con potasio que nuestro cuerpo necesita.
- Wrap o rollo de claras con judías negras, maíz y aguacate que nos permite usar legumbres en conserva y vegetales varios a modo de relleno.
- Mini pizzas de maíz y garbanzos que podemos realizar con conservas que tenemos en casa y optar por esta cena muy sana, sin gluten.
- Mug cake salado o pastel en taza de vegetales para resolver la cena en sólo cinco minutos, empleando el microondas.
- Ensalada de garbanzos, aceitunas, tomate y queso que se elabora con sólo enjuagar un bote de garbanzos y cortar ingredientes que podemos tener en casa, es decir, de forma muy sencilla y rápida.
- Ensalada de corujas, queso de cabra, nueces y tomate rallado ideal para obtener grasas y proteínas de calidad junto a fibra que sacia fácilmente.
- Huevos al horno con calabacín muy bajo en hidratos y rico en potasio así como en antioxidantes.
Platos veganos y ligeros para la cena
Si llevas una alimentación 100% de origen vegetal, estos son algunos platos veganos y ligeros recomendados para la cena:
- Salteado de calabacín con soja texturizada y sésamo ideal para obtener muchas proteínas e hidratos de calidad mediante un plato rápido.
- Albóndigas de brócoli, garbanzos y arroz para obtener proteínas completas combinando legumbres con cereales y recomendable para aprovechar sobrantes o conservas que tenemos en casa.
- Salteado de rápido de tofu y kale con sésamo rico en fibra y en calcio vegetal así como también, con proteínas que permiten saciarnos fácilmente.
- Revuelto vegano de tofu con proteínas ante todo e ideal para acompañar con una ensalada fresca.
- Curry fácil de lentejas rojas con calabacín a la plancha que resulta reconfortante y colmado de fibra, así como de vitaminas y minerales para el organismo.
- Hamburguesas de lentejas y arroz en las cuales podemos aprovechar sobrantes o bien, se elaboran con ingredientes no perecederos que podemos tener almacenados en casa durante la cuarentena.
- Pinchos de tofu marinado y verduras a la plancha que nos permite utilzar vegetales que tengamos en casa y se elabora en pocos minutos, aunque requiere tiempo de reposo.
Estas son 27 recetas de cenas ligeras que podemos elaborar de forma rápida y sencilla durante la cuarentena si lo que buscamos es ante todo, practicidad en la cocina.
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La noticia 27 recetas de cenas ligeras, sencillas y rápidas para no complicarnos la vida en cuarentena fue publicada originalmente en Vitónica por Gabriela Gottau .
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