martes, 23 de junio de 2015

Lo que quizás no sabes de lo productos light

Cans 526011 640Si eres de los que cuando vas al supermercado a hacer los recados, te detienes por los pasillos y te tomas tu tiempo para escoger el producto y revisar los artículos de cada marca hasta conseguir el que más se ajuste a tu dieta (como un servidor), hoy te contamos lo que quizás no sabes de lo productos light.

Muchas veces asociamos la idea de consumir un producto light o con cierta rebaja de calorías, con ingerirlo de una manera demasiado generosa, incluso descontrolada. En Vitónica lo hemos tratado varias veces pero nunca está de más volver a analizr lo que no sabemos de los productos light.

Expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, el Instituto Culinario de Estados Unidos y la publicación médica WebMD aclaran algunos aspectos que no siempre se toman en consideración con respecto a este tipo de alimentos.

Bajo en grasa no quiere decir saludable

Los alimentos que solemos comprar como alimentos light o bajos en calorías, en muchas ocasiones, contienen mayor cantidad de azúcares, sal y almidón, que esos mismos productos en su composición regular.

Esto suele ocurrir porque cuando bajamos o reducimos parte de la grasa del alimento como consecuencia se produce una pérdida de sabor. Por ese motivo, se añaden otras sustancias como sal o azúcares para compensar la pérdida.

Este es uno de los motivos por los que decimos que un producto light o bajo en grasa no tiene por qué ser más saludable que uno con su composición regular.

Tomar productos light, no bajará tus kilos de más

Lo importante a la hora de seguir una dieta hipocalórica, o baja en calorías, (si lo que queremos es adelgazar), no es el grupo al que pertenecen los alimentos que tomas, sino las calorías que ingieres a lo largo del día.

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Los productos light pueden incrementar tu peso tanto como los carbohidratos si nos excedemos de las calorías que tenemos que tomar al día. Por ejemplo, el queso cheddar light es un 40% menos calórico que el normal, pero aún así por cada 100g aporta un total de 289kcal.

Estudios clínicos han demostrado que seguir un régimen con estas características, no facilita deshacerse de esos kilos de más e incluso puede aumentar nuestros triglicéridos y disminuir el colesterol bueno.

Bajo en grasa no significa comer todo lo que se quiera

Es importante controlarnos en las porciones y las veces que se repite, en ocasiones, nos dejamos llevar porque es light y nos descontrolamos.

Si en lugar de tomar una porción de helado regular, nos tomamos tres de helado bajo en calorías, sólo tenemos que echar la cuenta de las calorías finales que estamos ingiriendo, sin tener en cuenta la dosis extra de los azúcares adicionales que pueden tener estos alimentos (lo comentado en el primer punto).

La importancia de la grasa buena

Muchas veces, el tipo de grasa que consumimos es tan o más importante que la cantidad. En ocasiones, olvidamos este concepto y simplemente nos dejamos llevar por las calorías que tienen los alimentos que tomamos, sin pensar más allá.

Las grasas que podemos tomar con menor problema son las no saturadas, que nos ayudan a incrementar el colesterol bueno y disminuir el malo.

A este grupo pertenecen alimentos como el atún, las sardinas, el salmón, los frutos secos, el aceite de oliva y algunos vegetales, como el aguacate o la palta.

Conclusión

A la hora de tomar alimentos light o bajos en calorías, también hay que tener en cuenta otros factores como los que os hemos comentado. Es importante no abusar de estos productos, una dieta idónea no significa una dieta a base de productos light.

Imagen | Pixabay, Pixabay

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La noticia Lo que quizás no sabes de lo productos light fue publicada originalmente en Vitónica por David Diaz Gil .










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