domingo, 6 de abril de 2014

Tu dieta semanal con Vitónica (CXXVII): menú vegano

menuvegano6.4.14

A pedido de nuestros lectores, después de haber publicado un menú vegetariano hace tiempo atrás, hoy traemos en nuestra dieta semanal, una segunda edición de menú vegano, sin lácteos, huevos ni carnes, pero con todos los nutrientes necesarios para cuidar el organismo.


Dieta semanal para veganos o vegetarianos estrictos


Dado que no tenemos ningún alimento de origen animal en esta dieta, nuestra principal atención debe estar puesta en que no falten nutrientes que generalmente encontramos con mayor facilidad en este tipo de alimentos. Por ejemplo, debemos procurar que no falten proteínas de calidad, hierro, vitamina C, vitamina B12 ni calcio.


Para ello, recurrimos a complementar proteínas de alimentos vegetales que juntas logran reunir todos los aminoácidos esenciales, así como también, escogemos alimentos fuente de hierro vegetal y le sumamos vitamina C que favorece la absorción del mismo.


Lunes

























DesayunoTazón de leche de avena con almendras picadas, plátano en rebanadas, uvas pasas y copos de avena.
Media MañanaVaso de leche de soja con tostadas de pan integral con aceite de oliva y tomate.
ComidaSalteado de arroz integral y lentejas con pimiento rojo, cebolla, zanahoria y berenjena. Fresas frescas
MeriendaBatido de leche de soja con cerezas frescas y germen de trigo.
CenaEnsalada de lechuga, zanahoria rallada, granos de maíz, tomate, remolacha y tofu en cubos. Pera.

Martes

























DesayunoZumo de naranja con bocadillo de pan integral, tofu, tomate y albahaca.
Media mañanaTazón de leche de almendras con avena, pipas de girasol y frutas frescas .
ComidaHamburguesa de garbanzos con pan rallado, calabacín rallado y cebolla picada acompañada de patatas asadas. Manzana
MeriendaVaso de leche de coco con tostadas de pan integral con mermelada de frutas.
CenaSeitán a la plancha con espinacas salteadas. Kiwi

Miércoles

























DesayunoLeche de soja con tostadas de pan integral con puré de aguacate y tomate.
Media mañanaBatido de leche de avena y plátano acompañado de un puñado de almendras.
ComidaMacarrones con salsa de guisantes y habas con tomate y cebolla. Cerezas.
MeriendaTazón de leche de almendras con copos de arroz, semillas de sésamo y orejones de melocotón.
CenaBrochetas de cebolla, pimiento, tofu, calabacín y tomates cereza. Naranja

Jueves

























DesayunoTazón de leche de soja con avena, nueces picadas, fresas frescas y germen de trigo.
Media mañanaZumo de naranja con tostadas de pan integral con mermelada de frutas.
ComidaHamburguesas de quinoa y acelgas con pan rallado y cebolla picada acompañada de polenta grillada. Manzana
MeriendaVaso de leche de coco con bocadillo de pan de centeno con tofu, tomate y hojas verdes.
CenaHamburguesa de soja y mijo con puré de calabaza. Cerezas

Viernes

























DesayunoVaso de leche de soja con tostadas de pan integral con aceite de oliva y tomate.
Media mañanaArroz con leche de coco y uvas pasas.
ComidaEmpanada de harina integral con granos de maíz, tofu, aceitunas negras y coliflor. Plátano
MeriendaTazón de leche de almendras con nueces picadas, avena y kiwi en trozos.
CenaSalteado de seitán, brócoli, zanahoria y cebolla. Ciruela

Así, usamos mezclas de legumbres y cereales, recurrimos a la quinoa o la soja que tienen buena calidad proteica y también, combinamos cereales con frutos secos y semillas para lograr buenos nutrientes en estos platos veganos.


Como podemos ver, recurriendo a semillas, granos enteros en general, legumbres y derivados de estos productos, podemos tener una dieta vegana variada, completa y muy sabrosa.


Imagen | Thinkstock


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La noticia Tu dieta semanal con Vitónica (CXXVII): menú vegano fue publicada originalmente en Vitónica por Gabriela Gottau.





















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