Los batidos de proteínas son uno de los complementos alimenticios más utilizados por las personas que practicamos deporte. Casi siempre se echa mano de ellos para completar una alimentación deportiva y aportar al organismo las dosis de proteínas extra que requiere el desarrollo de actividad física. A pesar de ser tan utilizado, todavía son muchos los que no entienden bien las diferencias entre proteínas, los mejores momentos para ingerirlas y el efecto que tendrán en nosotros.
Al hablar de batidos de proteínas normalmente todos sabemos a lo que nos estamos refiriendo, y es más, la gran mayoría de los que practicamos deporte solemos echar mano de ellas. A pesar de todo en la mayoría de los casos la elección no es la más adecuada al igual que el momento de consumo ni las condiciones. Para saber más sobre ellas es necesario que nos detengamos en sus propiedades y tipos.
Qué son las proteínas
Para empezar debemos tener muy claro lo que son los batidos de proteínas o complementos proteicos. Mejor dicho, es necesario saber lo que son las proteínas Se trata de conjuntos o estructuras de aminoácidos que el organismo descompone y aprovecha para la regeneración y mantenimiento de los tejidos del organismo. Los aminoácidos que nos aportan las proteínas suelen ser esenciales, es decir, no los produce el cuerpo y se obtienen a través de la alimentación. Son necesarios para el correcto funcionamiento orgánico.
Las proteínas nos aportan los aminoácidos esenciales necesarios para encontrarnos en plena forma
Si además realizamos ejercicio es necesario que dotemos al organismo de los aminoácidos esenciales para evitar el desgaste muscular y el mal funcionamiento orgánico. Una alimentación sana debería dotarnos de los aminoácidos necesarios, pero muchas veces el cuerpo necesita un plus, y por ello echamos mano de los batidos de proteínas. Pero es esencial saber la metodología y funcionamiento de los mismos para hacerlo adecuadamente.
Qué son los batidos de proteínas
En este punto es necesario que nos detengamos en qué son los batidos de proteínas. Esencialmente son preparados con una concentración elevada de proteínas, y por lo tanto de aminoácidos que van a dotar al organismo de las cantidades que necesita. Nunca deben sustituir a una alimentación normal, ya que simplemente son un apoyo en casos de necesidad para mantener unos músculos en perfecto estado.
En lo que se refiere a los batidos de proteínas debemos destacar que se presentan e forma de polvo que se disuelve en líquido. Podemos utilizar agua, zumo, leche, o cualquier otra bebida que nos guste. Simplemente consiste en mezclar y beber, ya que no necesitan ser preparados, cocinados o algo por el estilo.
Los batidos de proteínas son una manera fácil de conseguir el aporte proteico necesario y ser el perfecto complemento alimenticio
Los batidos pueden ser consumidos por cualquier persona, sobre todo si se practica actividad deportiva. Un handicap que existe entorno a los batidos de proteínas es que siempre pensamos que los debemos consumir cuando entrenamos para conseguir más masa muscular. Cualquier actividad supone un desgaste muscular y por ello, tanto las personas que practican fitness de manera convencional o las que practican carrera, por ejemplo, pueden echar mano de estos complementos de proteínas.
Beneficios de los batidos de proteínas
Por esto es necesario que hagamos un repaso por los beneficios que nos aportarán el consumo de batidos de proteínas:
- Como comentábamos antes, los batidos de proteínas nos aportarán aminoácidos esenciales, sobre todo ramificados que nos ayudarán a reparar los tejidos musculares.
- Es una de las formas más rápidas y sencillas de consumir proteínas.
- Ayudan a reducir la pérdida de masa muscular en épocas de actividades de alta resistencia.
- Nos aportan leucina que ayuda a la síntesis proteica por parte del organismo. Además, aportan glutamina que nos ayudará a mejorar el estado muscular general.
Los batidos de proteínas nos aportan energía, la dosis de aminoácidos necesarios, nos sacian más...
- Es una fuente rápida de energía pues aumentan los niveles de glucemia en sangre.
- Además de ayudarnos a conseguir las cantidades de proteínas necesarias, los batidos son bajos en azúcares y grasas, lo que nos ayuda a conseguir aminoácidos de manera saludable y sin poner en riesgo nuestro peso.
- El consumo de estos batidos ayuda a aumentar la saciedad y evitar así el hambre intempestivo que nos hace consumir alimentos a deshora.
- El consumo de batidos de proteínas nos ayuda a aumentar los niveles de glutation, uno de los mayores antioxidantes que posee el organismo y que nos ayudará a reducir los efectos de los radicales libres que se liberan como consecuencia de la oxidación provocada con el ejercicio.
Diferentes tipos de proteínas
Teniendo en cuenta estas consideraciones acerca de los beneficios que nos puede aportar su consumo es necesario que nos detengamos en los diferentes tipos que podemos encontrar en el mercado y el mejor momento para consumir cada uno de ellos.
Proteínas se suero láctico o Whey
En primer lugar vamos a destacar la reina de las proteínas, la de suero de leche o Whey Protein. Es la más consumida y está elaborada a partir de proteínas obtenidas del suero láctico. Este tipo de proteínas nos aporta altas cantidades de aminoácidos esenciales. Además, debido a su alto valor biológico son de fácil asimilación, y por ello se suelen tomar después o durante la realización de una actividad deportiva para dotar al organismo de lo que necesita para recuperarse.
Dentro de las proteínas de suero láctico destacamos tres tipos, las de concentrado de proteína, las de aislado de proteína y las hidrolizadas. La diferencia entre las tres es el proceso de consecución y filtrado del suero. Lo que hace que tengan menor o mayor pureza proteica. Por ejemplo las primeras y segundas contienen todos los nutrientes del suero láctico y las terceras nos ofrecen una proteína más limpia y aislada.
Las proteínas de suero láctico son las estrellas, seguidas de la caseina, las de huevo y la carne y como alternativa las de origen vegetal
Proteína de caseina
En segundo lugar tenemos la caseina. Se trata de un tipo de proteína de liberación lenta. Se obtiene también de la leche, pero su digestión es más lenta y por ello se recomienda su consumo en periodos en los que no vamos a ingerir alimento, como la noche o en el día cuando nos vamos a saltar una comida. Esto nos ayudará a mantener nutridas las fibras musculares durante más tiempo, y acelerar la recuperación.
Proteínas de liberación secuencial
Como tercer tipo destacaremos las proteínas de liberación secuencial. Consisten en una mezcla de diferentes tipos de proteínas como por ejemplo la caseina y la whey que tienen varios tipos de asimilación y liberación en sangre. Lo que este tipo de proteínas consigue es secuencias de absorción con momentos de una mayor concentración de aminoácidos en sangre frente a otros momentos de menos. Se pueden tomar a lo largo de toda la jornada en cualquier momento y nos ayudarán a mantenernos nutridos en todo el día. Se suelen utilizar como complemento a una comida para conseguir el aporte total que requiere el organismo.
Proteínas de huevo
Otro tipo de proteína que se consume a modo de batido es la de huevo. Concretamente es conocida como albúmina y es la segunda más popular después de la de suero láctico. Tiene un alto valor biológico y su absorción es muy buena por parte del cuerpo. Nos aporta aminoácidos esenciales necesarios para la recuperación muscular. Su liberación en sangre es secuencial, por lo que se suele ingerir en las comidas o en cualquier momento del día. No tiene por qué ser al realizar ejercicio.
Proteínas de carne
Por otro lado tenemos las de carne. Sus cualidades son similares a las de suero láctico, la única excepción es que son libres de lactosa. Sobre todo para las personas intolerantes son una de las mejores alternativas. Su consumo es el mismo que las de suero láctico porque son de rápida asimilación, por lo que es recomendable consumirlas después y durante los entrenamientos para comenzar cuanto antes con la recuperación muscular.
Proteínas de origen vegetal
Por último nos vamos a detener en los batidos de proteínas de origen vegetal. Se obtienen del arroz, la soja, los guisantes o el cáñamo. Son la alternativa perfecta a las proteínas de origen animal, y sobre todo las utilizan las personas veganas o vegetarianas, aunque tienen un alto valor biológico y nos aportan casi todos los aminoácidos necesarios para el correcto funcionamiento muscular. Es cierto que casi siempre se usan como complemento a una dieta vegetariana, pero las podemos utilizar cualquier tipo de persona sin ningún problema.
Es cierto que siempre es bueno que recibamos consejo de un profesional médico cuando echemos mano de este tipo de complementos. Además, conviene recordar que cualquier persona en su dieta diaria debe consumir entorno a 0,7 gramos de proteína por kilo de peso. En el caso de realizar actividad deportiva el consumo se incrementará hasta los 1,4 a 2 gramos por kilogramo de peso.
Algunas recetas para preparar con proteína en polvo
La proteínas en polvo con la que preparamos los batidos no sólo sirve para consumirla con líquidos, sino que además nos puede servir para enriquecer más los platos que preparamos y aportar una dosis extra de proteínas que nos darán más nutrientes.
Para ello queremos destacar algunas recetas que podemos elaborar a partir de proteínas en polvo:
- Tarta de queso fitness casera
- Tiramisú fitness bajo en calorías
- Receta fácil de tortitas veganas de plátano
- Tortitas ligeras de calabacín
- Galletas fitness proteicas de chocolate
Son algunos ejemplos de lo que podemos hacer con ingredientes saludables y proteínas en polvo. Eso sí, nunca debe ser un ingrediente imprescindible, pues siempre que se pueda es mucho mejor seguir una alimentación sana y rica en nutrientes de manera natural.
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La noticia La guía definitiva de los batidos de proteína: qué comprar, cómo y cuándo tomarlos fue publicada originalmente en Vitónica por Delgado .
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