El aguacate se ha hecho un hueco en nuestras cocinas y en nuestras vidas. Personalmente, yo ya no sé si sabría vivir sin él. Pero la verdad es que se trata de un alimento que no hace tanto tiempo que comenzó a introducirse en la alimentación española y todavía hay algunas cosas que no sabemos sobre él.
Por ello, vamos a adentrarnos en la intimidad del aguacate y contaros todas las curiosidades que no sabíais sobre el aguacate, para que no haya ninguna sorpresa ni desconocimiento en la relación con nuestro nuevo mejor amigo nutricional.
Siete curiosidades sobre el aguacate
El curioso origen de su nombre
La palabra "aguacate" proviene del náhuatl (lengua mexicana) “ahuacatl” que significa "testículo". No sabemos si el nombre recibido se debe a la forma o a cómo cuelga del árbol, pero si lo observamos bien, tiene cierto sentido.
¿Es una verdura, es una semilla?
No, el aguacate es una fruta. Concretamente, se trata de un tipo de baya.
Existen tipos muy variados y diferentes de aguacate
Aunque en España prácticamente solo podemos encontrar una variedad de aguacate - la Hass -, la realidad es que existen diferentes tipos que dependen, en parte, de su origen. Se pueden diferenciar en el color, en el olor y en el sabor.
El árbol del aguacate crece rápido, pero tarda en dar fruto
Si tenemos un terreno podemos probar a plantar la semilla del aguacate y, seguramente, el árbol comenzará a crecer. Pero para que empiece a dar frutos tendremos que tener mucha (mucha) paciencia. Y es que suele tardar entre 7 y 10 años
De alimento milenial solo tiene los miles de años
Y es que, aunque se haya puesto de moda ahora en algunos países, la realidad es que se trata de un fruto que se consume desde hace unos 7.000 años.
Símbolo de amor
Así se consideraban los aguacates en la cultura azteca porque los árboles del aguacate florecen siempre en pareja.
Se puede acelerar o ralentizar la maduración
Una vez quitado del árbol tarda unos siete días en madurar. Si lo metemos en el frigorífico la maduración se ralentizará, mientras que si lo envolvemos en papel de periódico, lo metemos en una bolsa o lo colocamos en el frutero junto con plátanos o manzanas, la maduración será más rápida.
Recetas para consumir el aguacate
Una de las ventajas del aguacate es que se puede utilizar en infinidad de platos: entrantes, primeros platos, calientes, fríos, postres, ensaladas, cremas y un largo etc. Aquí os dejamos una selección de nuestros platos favoritos.
- Crema fría de manzana verde, aguacate y lima a la menta
- Crema de chocolate, aguacate y plátano con dátiles
- Aguacates asados con mozzarella
- Tostas de crema de aguacate y queso con zanahoria marinada y anchoas
- Guacamole
- Pesto de aguacate
- Brownie de aguacate
- Ensalada templada de patata con aguacate y vinagreta de mostaza
- Huevos al horno sobre aguacate con queso de cabra
- Hamburguesas de aguacate y quinoa
- Bizcocho de aguacate
- Pastas con pesto de aguacate
- Tartar de salmón y aguacate
- Trufas de aguacate
- Pudding de chocolate negro, aguacate y tahíni
- Aguacates al horno rellenos de salmón y huevo
- Crema fría de aguacate y calabacín
Imágenes | Unsplash, Directo al Paladar
También te recomendamos
Los beneficios de los frutos secos en tu organismo (y cinco recetas para sumarlos a tus platos)
Trazabilidad y alertas alimentarias: qué ha podido salir mal en el reciente caso de listeriosis
-
La noticia Siete curiosidades que no sabías sobre el aguacate (y 17 recetas para consumirlo) fue publicada originalmente en Vitónica por Iria Reguera .
via Vitónica https://www.vitonica.com/alimentos/siete-curiosidades-que-no-sabias-aguacate-17-recetas-para-consumirlo
No hay comentarios:
Publicar un comentario