Antes de nada quiero decir que no estoy en contra de los vegetarianos, que no les entienda no quiere decir que no respete que elijan comer lo que les de la gana, pero sí que me resulta paradójico que intenten convencernos de que somos unos "asesinos" por comer productos de origen animal, cuando nuestra evolución está directamente relacionada con el consumo de carne.
¿Desde cuándo llevamos comiendo carne los seres humanos?
Si hablamos con cualquier vegetariano nos dirá que nuestros ancestros directos, como los chimpances, fueron vegetarianos durante millones de años, comiendo vegetales y frutas básicamente, completando la dieta con insectos y excepcionalmente mamíferos pequeños (los chimpancés los siguen cazando de vez en cuando hoy día).
Pero no se sabe exactamente hace cuántos millones de años el homo habilis y el homo rudolfensis empezaron a comer carroña, comenzando por el tuétano de los huesos sobrantes de la caza de carnívoros mayores y con lo cual, fue aumentando el consumo de carne respecto al de vegetales.
El aporte calórico de la carne era mayor que el de los vegetales, así prevaleció el consumo de ésta y por tanto había que cazar más, siendo el homo ergaster el primer gran cazador y consumidor de carne; algo que posteriormente heredaron el homo antecessor y el homo sapiens (nosotros), siendo la carne nuestra principal fuente de alimento durante más de dos millones de años.
¿La carne es la causa directa del crecimiento del cerebro?
Está claro que con el crecimiento del cerebro llegó la inteligencia pero, ¿ese crecimiento es debido a la ingesta de carne? Comer carne siempre ha sido considerada una de las cosas que nos han hecho humanos, ya que la proteína contribuyó al crecimiento de nuestros cerebros, pero el consumo de carne no es por sí mismo una condición única para lograr el crecimiento cerebral.
En realidad, es más bien el cómo procesamos la carne lo que al final importa. Existe una hipótesis según Richard Wrangham (primatólogo de la Universidad de Harvard) que dice que tras procesar la carne reblandeciéndola a palos, pasaron a cocinarla con el fuego que habían domesticado. Una carne cocida necesita menos energía y se puede asimilar mejor que la cruda, lo que posibilitó el crecimiento del cerebro.
Pero sólo son hipótesis
Está claro que todo son hipótesis y si nos documentamos con fuentes bibliográficas de gente "pro-vegetariana", nos dirán que tales afirmaciones no tienen fundamento ni mucha base científica.
Dirán, que no se puede saber cuándo el primer humano adoptó una dieta omnívora, ya que el ser humano proviene de un ancestro en común con los monos frugívoros (sólo se habría alimentado de frutos) y como nadie puede asegurar con exactitud el punto de corte a partir de cual somos humanos y cuándo dejamos de ser "pre-humanos".
Dirán que el primitivo humano ya estaba en un proceso evolutivo que le diferenciaba de sus ancestros antes incluso de comer carne, si bien esta idea se contradice con lo que dicen anteriormente, porque si no se sabe cuando se empezó a comer carne exactamente tampoco pueden saber si esa línea de separación se hizó antes o después de empezar a comer carne.
Como no hay un fundamento científico que deje claro cuál es la evolución, tanto del ser humano como del cerebro humano, se acogen a que igual no tiene nada que ver exclusivamente con la alimentación. Seguro que no, pero es parte de nuestra evolución, eso sí que es cierto, lo quieran o no.
¿Pero ser vegetariano es involucionar?
Después de oir las críticas morales de muchos vegetarianos y divagar mucho sobre esta pregunta, está claro que, si nos remitimos a la evolución del ser humano, hay que decir que hemos llegado hasta aquí comiendo carne, eso es irrefutable.
Quizá el comer carne no nos ha hecho evolucionar más o menos, quiza sea simplemente sea un hecho, pero está claro que el comer carne nos ha hecho evolucionar pasando de ser vegetarianos a omnívoros, y eso ha sido durante millones de años, seguramente no había nadie durante esos millones de años que dijera no a una fuente calórica tan buena como la de origen animal; recordad que no había supermercados, se comía lo que se conseguía cazando o recolectando, no se podía elegir como ahora.
Nos guste o no hemos evolucionado así, comiendo carne. Nuestros órganos se han adaptado a ella durante millones de años, y sólo llevamos unos 10.000 comiendo trigo y cereales como fuente básica de alimentación.
Es como si ahora alguien pensara que es mejor ser no bípedo y empiece a caminar sobre las cuatro extremidades; eso sería una involución en toda regla, la misma que dejar de comer los alimentos que hemos comido durante nuestra evolución hasta llegar donde estamos hoy en día, sin ellos nuestra evolución habría sido otra.
Si bien gracias a esa evolución, a día de hoy, hay seres humanos que pueden decidir dejar de comer carne, huevos o leche; y están en su perfecto derecho, pero no con ello deja de quedar claro que va en contra de nuestra evolución, por mucho que se empeñen en hacer juicios morales de las personas que comemos carne o pescado sin problemas.
Bibliografía consultada:
- La conducta de los primates. Dentro de "Incidencia de la dieta en la hominización". Leonard, William R.
- Juan Luis Arsuaga: Los aborígenes. La alimentación en la evolución humana; RBA Libros, Barcelona, 2002, p. 52.
- J. L. Arsuaga e Ignacio Martínez: La especie elegida. La larga marcha de la evolución humana; Ed. Temas de Hoy, Madrid, 1999, p. 151.
- Robert. D. Martin: Capacidad cerebral y evolución humana; en Los orígenes de la humanidad, Investigación y Ciencia, Temas 19, primer trimestre de 2000, p. 61.
Imágenes | Pixabay, Stockphotos
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La noticia ¿Ser vegetariano es involucionar? fue publicada originalmente en Vitónica por David Diaz Gil .
via Vitónica http://www.vitonica.com/vitonica/ser-vegetariano-es-involucionar
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