sábado, 2 de mayo de 2020

Pudding de chocolate vegano sin azúcar. Receta saludable

Pudding de chocolate vegano sin azúcar. Receta saludable

Yo no soy vegetariana pero cada vez consumo menos carne y pescado, por eso suelo tener tofu en la nevera ya que es una buena fuente de proteínas, y muy versátil. Existe la variedad blanda o silken, también llamado sedoso, que es ideal para hacer postres como este pudding de chocolate vegano sin azúcar. Rapidísimo y que podemos personalizar de mil maneras.

A mí me encanta el sabor del chocolate más puro y por eso he repetido esta receta sin añadir el dulzor del dátil, pero puede ser decepcionante para quienes estéis empezando a reducir el azúcar de la dieta. Poco a poco el paladar se acostumbra, y para un capricho ocasional los dátiles tipo medjoul son un buen ingrediente para endulzar, y además son muy energéticos.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Tofu blando o sedoso escurrido 250 g
  • Dátil medjoul (o al gusto) 1
  • Cacao puro en polvo sin azúcar 1-2 cucharadas
  • Chocolate negro sin azúcar (con alto porcentaje en cacao) 25 g
  • Esencia de vainilla 1/2 cucharadita
  • Ralladura de naranja al gusto
  • Sal una pizca

Cómo hacer pudding de chocolate vegano sin azúcar

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 15 m

Procurar que el dátil sea muy jugoso; en caso contrario conviene dejarlo a remojo para que se hidrate. Picar sin el hueso y machacar con un tenedor para formar una pasta. Derretir el chocolate en el microondas a intervalos cortos y a media potencia, para evitar pasarnos. Dejar enfriar un poco.

Escurrir muy bien el tofu y pasar por papel de cocina para que absorba la mayor cantidad de agua, sin apretar. Poner en el vaso de una picadora, batidora o procesador de alimentos, y triturar con la vainilla hasta formar una crema. Añadir el cacao y el dátil y batir un poco más. Incorporar el chocolate derretido, la sal y la ralladura de naranja, si usamos.

Seguir triturando hasta que todo quede bien incorporado, formando una crema homogénea y sedosa. Conviene remover un poco con una cuchara o lengüeta. Comprobar el punto de sabor, podemos añadir más cacao, más vainilla o incluso un poco de miel o estevia, si fuera necesario. Repartir en pequeños cuencos -salen 4 raciones pequeñas o dos más grandes-. Reservar en la nevera.

Pudding Vegano. Pasos

Con qué acompañar el pudding de chocolate

Este pudding de chocolate vegano se puede acompañar con un poco de cacao en polvo extra, chocolate negro rallado o con nibs de cacao. A mí me gusta agregar una pizca de coco rallado sin azúcar y algunas frutas rojas que hagan contraste de color. Al poder ajustar el punto de dulce al gusto podemos servirlo como postre o merienda, incluso en raciones pequeñas entre horas antes o después de practicar deporte.

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La noticia Pudding de chocolate vegano sin azúcar. Receta saludable fue publicada originalmente en Vitónica por Liliana Fuchs .



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