Lo que hay en nuestra despensa o en el refrigerador es finalmente lo que comemos, por eso, siempre es importante prestar atención, planificar y organizar la compra de alimentos. Para el otoño, te contamos los alimentos que no pueden faltar en tu cesta (y 41 recetas para prepararlos).
Coles
Entre las hortalizas que encuentran su mejor época de consumo por estos meses se encuentran las coles, ingredientes con mucha fibra y proteínas vegetales que además, concentran antioxidantes, potasio, calcio vegetal y vitamina C.
Brócoli, col o repollo, coles de Bruselas, coliflor, lombarda u otras son siempre bien recibidas en nuestra dieta mediante diferentes platos como ensaladas, salteados, cremas, sopas, potajes, e incluso, hamburguesas o albóndigas ricas en fibra.
Acelgas y espinacas
Las hojas verdes como las acelgas y espinacas se encuentran a bajo precio y muy buena calidad por esos meses del año y por lo tanto, no podemos dejar de aprovecharlas para obtener hierro de origen vegetal, vitaminas del grupo B entre las que destaca el ácido fólico, y también potasio, vitamina A y carotenos.
Con acelgas y espinacas podemos elaborar desde una tarta o empanada, hasta ensaladas, salteados, aperitivos, tortitas, hamburguesas e incluso, zumos.
Frutos secos
Durante el otoño los frutos secos abundan y se encuentran en perfecto estado para la compra. Así, podemos aprovechar almendras, nueces, pistachos, castañas, avellanas e incluso piñones por estos meses.
Nos ofrecen buenas grasas además de proteínas vegetales y fibra que brindan saciedad y además, proveen potasio, magnesio, calcio vegetal y vitamina E con efecto antioxidante.
Con frutos secos diversos podemos elaborar galletas caseras, barritas, ensaladas, aperitivos, bizcochos saludables, salteados, e incluso guisados con un toque crujiente.
Granada
La granada es una fruta que disfrutamos pocos meses del año y que no podemos desaprovechar en esta temporada. Ofrece muchos beneficios al organismo debido a que resulta una buena fuente de antioxidantes y dada su versatilidad podemos incorporarla a diversos platos.
Con esta fruta otoñal podemos elaborar desde una ensalada, un carpaccio, un bocadillo o un sabroso tartar con langostinos y aguacate.
Caqui
Por no más de tres meses al año podemos aprovechar el caqui, una fruta que destaca por su contenido en minerales diversos así como en carotenos, vitamina A y fibra.
Tiene un sabor dulce suave que le permite sumarse tanto a platos dulces como salados, por eso, con caqui podemos elaborar desde una ensalada o una tarta hasta una tosta o unas bolitas crujientes ideales para el postre.
Dorada
Es importante considerar además de frutas y hortalizas de temporada, pescados cuya producción aumenta en estos meses y por eso, poseen un consumo preferente durante el otoño. Entre estos pescados se encuentra la dorada que es una buena opción para obtener proteínas de calidad y grasas insaturadas.
Con este ejemplar podemos elaborar dorada al horno con patatas, dorada rellena de setas, ceviche o una dorada a la marsellesa con muchas grasas de calidad.
Salmonetes
Otro pescado de temporada que no podemos dejar de aprovechar por estos meses es el salmonete que al igual que la dorada resulta una excelente fuente de proteínas para el organismo así como de omega 3.
Podemos sumar salmonetes al horno, en pinchos o en papillote.
Setas
Durante el otoño las setas son alimentos que no podemos desaprovechar. Ricas en agua y proteínas vegetales así como fibra, en ellas podemos encontrar también hierro y mucho potasio.
Con setas podemos elaborar ensaladas, salteados, carpaccios, estofados e incluso, una reconfortante crema.
Estos son los alimentos que no pueden faltar en tu cesta de compra durante el otoño y 41 recetas para disfrutarlos.
En Vitónica | Las mejores hortalizas del otoño (y 49 recetas para incluirlas en tu dieta)
Imagen | iStock, Unsplash, Wikimedia Commons y Directo al Paladar
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La noticia Cómo hacer una compra saludable en otoño: los alimentos de temporada que no pueden faltar en tu cesta (y 41 recetas para prepararlos) fue publicada originalmente en Vitónica por Gabriela Gottau .
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