El gusto que sentimos al comer puede condicionar nuestro proceso de saciedad así como la cantidad de alimento que ingerimos. Un estudio reciente concluye que la presencia de obesidad se asocia a menor percepción del sabor.
Menos percepción del sabor y más peso y grasa corporal
La investigación en cuestión analizó la relación entre la percepción de los gustos básicos (salado, dulce, amargo, ácido y umami) y medidas antropométricas como peso corporal, circunferencia de cintura y adiposidad.
Tras evaluar datos de cerca de 400 personas de más de 50 años, se comprobó una asociación entre menor percepción del gusto y mayor presencia de obesidad. Las personas que tenían mayor percepción del sabor tenían menos probabilidades de ser clasificados como obesos.
Este estudio fue de tipo transversal y sólo establece asociación. Es decir, no podemos hablar de una relación causal, pues no se sabe si la obesidad podría afectar las papilas gustativas y reducir la percepción del gusto o si a la inversa, una menor percepción del sabor conduce al aumento de peso y grasa corporal.
Investigaciones previas encontraron que condimentar más las comidas y estimular el sentido del gusto se asocia a una pérdida de peso en el tiempo, quizá debido a que cuanto más sabor sentimos en nuestra boca más saciedad tenemos.
Si esto fuera así, lo recomendable es siempre saborizar muy bien las comidas, dando prioridad al uso de hierbas y especias varias que suman pocas calorías con buenos nutrientes para nuestros platos y también, vuelven más apetecibles preparaciones ligeras.
Imagen | Pixabay
También te recomendamos
La relación entre ultraprocesados y obesidad, probada por un nuevo estudio
Por qué no debería gustarnos el café, pero nos gusta a pesar de su sabor amargo
Los verdaderos motivos por los que debe preocuparte el glutamato monosódico
-
La noticia A menor percepción del sabor, mayor presencia de obesidad fue publicada originalmente en Vitónica por Gabriela Gottau .
via Vitónica https://www.vitonica.com/dietas/presencia-obesidad-asociada-a-menor-percepcion-sabor-reciente-estudio
No hay comentarios:
Publicar un comentario