jueves, 3 de marzo de 2016

Cuatro razones científicamente probadas para consumir avena

Avena

La avena es uno de los alimentos más utilizados en el mundo del fitness, sin embargo, es un cereal muy noble que aun quienes no resultan grandes deportistas podemos sumar a la dieta. A continuación, os dejamos cuatro razones científicamente probadas para consumir avena:

  • Ayuda a reducir el colesterol en sangre y por lo tanto, contribuye a prevenir dislipemias, como ha sido probado, sobre todo, por su contenido en fibra soluble y fitoesteroles.
  • Ofrece potentes antioxidantes como compuestos fenólicos, vitamina E, ácido fítico y flavonoides, según se ha estudiado, todos compuestos que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y cuidan la salud, además de ser de utilidad en el tratamiento de la diabetes, como lo concluye una investigación.
  • Favorece la saciedad y reduce el apetito al producir sensación de plenitud, ayudando a controlar lo que comemos en ingestas posteriores a su consumo como lo demuestra un estudio. Esto, puede ser gran utilidad en dietas para perder peso.
  • Es una buena fuente de nutrientes de origen vegetal, sobre todo, fibra, proteínas y aceites vegetales, así como también, vitaminas del complejo B, vitamina E, potasio, magnesio, fósforo y selenio, entre otros.

Además de estas cuatro razones científicamente probadas para consumir avena, no podemos dejar de recordar su versatilidad y utilidad en la cocina, pues con avena podemos elaborar platos dulces y salados, fríos o calientes para incorporar a nuestra dieta y obtener todos sus beneficios.

Ya hemos dejado algunas recetas a base de avena para sumar a nuestra mesa y obtener todas las ventajas que este noble cereal puede ofrecer a la salud del organismo.

Bibliografía consultada | Cereal Crops Research, Agricultural Research Service, U.S. Department of Agriculture, 501, Walnut St., Madison WI 53726, USA, dmpeter4@wisc.edu; JAMA, 1992;267(24):3317-3325. doi:10.1001/jama.1992.03480240079039; Journal of Cereal Science, Volume 33, Issue 2, March 2001, Pages 115–129; European Journal of Nutrition, March 2008, Volume 47, Issue 2, pp 68-79; y The FASEB Journal. 2013;27:126.4
En Vitónica | Alimentos que sacian y ayudan a controlar el peso (y V): avena
Imagen | iStock

También te recomendamos

El desayuno: salvado de avena, razones para incluirlo.

El teff, un cereal con propiedades y macronutrientes perfectos

Mi top 5 de alimentos saludables

-
La noticia Cuatro razones científicamente probadas para consumir avena fue publicada originalmente en Vitónica por Gabriela Gottau .












via Vitónica http://www.vitonica.com/alimentos/cuatro-razones-cientificamente-probadas-para-consumir-avena

No hay comentarios:

Publicar un comentario