viernes, 14 de julio de 2017

Las calorías y nutrientes de los diferentes panes industriales

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En el mercado podemos encontrar una gran variedad de panes a nuestra disposición, siendo siempre la mejor opción el pan casero de grano entero, es decir, integral. Pero si como yo encuentras poco práctico su elaboración cada dos o tres días, quizá acudes al consumo de panes industriales. Para que escojas con fundamento, a continuación dejamos las calorías y nutrientes de diferentes opciones de ellos.

Diferencias nutricionales entre panes industriales

Para conocer un poco más estas versiones de panes de origen industrial que todos conocemos, hemos seleccionado diferentes alternativas de las marcas comerciales más consumidas en el país, siendo sus calorías y principales nutrientes por cada 100 gramos los que mostramos a continuación:

Pan Kcal Hidratos (g) De los cuáles azúcares (g) Proteínas (g) Grasas (g) Fibra (g) Sal (g)
Bimbo pan sándwich con corteza 255 49 5,1 9,4 1,9 2,9 1,3
Bimbo pan sándwich sin corteza 229 41 3,3 9,3 2,6 2,8 0,9
Bimbo pan sándwich corteza tierna 248 44 3,8 9,8 2,9 3,5 1,3
Bimbo rebanada estilo artesano 255 48 5,8 8,2 2,7 3,4 1,2
Bimbo 100% natural 252 45 5 9,6 2,8 4,2 1,6
Bimbo intergal 100% natural 248 44 3 9,5 2,4 6 1,4
Bimbo silueta pan 8 cereales con corteza 249 41 3,2 11 3,2 6 1
Bimbo burger 263 48 7,9 9 3,2 3,2 1,3
Panrico burger 326 50 4,4 12 8 3,1 0,9
Bimbo hot dog 252 50 6 9 3,3 3,2 1,3
Panrico hot dog 299 52 6,4 8,7 5,6 2,9 1,2
Panrico blanco con corteza 245 46 3,8 10,2 2,6 3,3 0,97
Panrico blanco sin corteza 242 45 5,6 8,6 3,8 4,2 0,93
Panrico sveltia integral con corteza 274 43 4,3 9,4 5,6 7,3 0,9
Panrico sveltia blanco fibra sin corteza 8 cereales 232 39 2,1 9 3 6,5 0,97
Panrico Cerealia 14 cereales y semillas 272 43 5 9,9 5,3 6,2 1
Panrico cerealia estilo rústico 246 45 3,1 8,6 2,6 3,9 1,3

El principal nutriente energético de los panes son como en todos los derivados de cereales los hidratos de carbono, sin embargo, pueden aportar cantidades variables de grasa y proteínas, siendo éstos últimos nutrientes más destacables en panes de tipo integral o con cereales y semillas añadidos.

Las grasas que poseen los diferentes panes son en su mayoría insaturadas aunque algunos pueden contener grasas trans, un nutriente que deberíamos evitar en nuestra dieta diaria sobre todo si está presente en alimentos de origen industrial.

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Pero sobre todo, debemos prestar atención a los azúcares que son en su mayoría azúcares añadidos mediante la incorporación de dextrosa o sacarosa al pan, así como al aporte de sal que son los nutrientes que más deberíamos limitar en nuestra dieta si queremos proteger la salud.

¿Qué pan escoger?

Como hemos dicho, siempre recomendamos los panes caseros de grano entero, ya que los panes industriales son alimentos procesados y por ello, su perfil nutricional es inferior al que podemos elaborar en casa, sin el adicionado de azúcar, sin aditivos ni conservadores.

Los panes caseros de grano entero siempre son las alternativas más sanas. Igualmente las alternativas industriales integrales o con añadido de cereales y semillas son buenas opciones con más fibra, proteínas y grasas insaturadas

Igualmente, las versiones integrales o con añadido de cereales y semillas son las mejores opciones si buscamos más fibra y grasas insaturadas, así como también más proteínas que sacian al organismo, mientras que los panes blancos, de hamburguesas o de hot dog son las alternativas menos recomendables porque casi no aportan fibra, son fuente de azúcares añadidos y harinas refinadas que debemos limitar en nuestra dieta.

Una mención especial merece el pan Bimbo estilo artesano que ha muchos nos da idea de más sano y "casero", sin embargo, concentra gran cantidad de azúcares y sal y no destaca por su contenido proteico ni de grasas sanas en comparación con un pan de molde blanco tradicional.

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Entonces, no debemos dejarnos guiar por la denominación, el envasado y todo el marketing de este tipo de productos, sino que siempre es mejor leer la información nutricional de los mismos así como el listado de ingredientes donde veremos, en el caso de los panes industriales, que todos llevan azúcar añadido, pero quizá algunos adicionen aceite de palma y otros usen aceite de oliva, datos que nos guiarán hacia el mejor pan industrial para escoger.

Y por último, cuando consumamos pan industrial procuremos hacerlo con moderación, en el marco de una dieta equilibrada y en lo posible acompañado de ingredientes sanos y saciantes que nos ayuden a lograr un menor índice glucémico y un plato más nutritivo en general.

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En Vitónica | Cloud bread o pan sin hidratos, ¿cómo se hace y para qué lo podemos usar?

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La noticia Las calorías y nutrientes de los diferentes panes industriales fue publicada originalmente en Vitónica por Gabriela Gottau .



via Vitónica https://www.vitonica.com/alimentos/las-calorias-y-nutrientes-de-los-diferentes-panes-industriales

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