Recientemente la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) ha presentado su nuevo consenso y recomendaciones sobre las grasas para la población española adulta que pone en evidencia algunos cambios sobre la ingesta de los diferentes tipos de lípidos y su efecto en el organismo.
Principales evidencias y recomendaciones
El nuevo consenso señala que, excepto cuando se sustituyen por ácidos grasos mono o poliinsaturados, la reducción de grasas saturadas no influye sobre el riesgo cardiovascular o de diabetes, por lo que, no se establece una ingesta recomendada o un umbral máximo de consumo.
Para las grasas saturadas, se aconseja reemplazarlas por ácidos grasos monoinsaturados o poliinsaturados con el objetivo de mejorar el perfil lipídico del organismo y disminuir las enfermedades cardiovasculares. Asimismo, se recomiendan evitar los alimentos con exceso de este tipo de grasas o que puedan contener algún otro componente negativo tales como mantequillas, fiambres o embutidos, pero no establece una cuota máxima o diaria recomendada de grasas saturadas.
Respecto a las grasas trans, hasta el momento se recomendaba consumir menos de 2% de la energía, pero el consenso indica que a partir de un 2% ya comienzan a afectar negativamente la salud, por lo que su ingesta debe ser lo más baja posible e idealmente no superar el 1% de la energía diaria.
Los ácidos grasos monoinsaturados si bien no se asocian a la prevención del cáncer, si se han vinculado a beneficios sobre la salud cardiovascular y el perfil lipídico, por lo que se establece una ingesta recomendada de entre 20 y 25% de la energía diaria, lo cual respecto a recomendaciones previas indica un incremento en la cuota establecida. Además, se aconseja que la principal fuente sea el aceite de oliva virgen.
Respecto a los ácidos grasos poliinsaturados se han vinculado los omega 6 con beneficios sobre la salud cardiovascular y se recomienda una ingesta de 10% de las calorías diarias, mientras que para el omega 3, que también se vincula a beneficios sobre la salud, se recomienda una ingesta de entre 0,1 y 1% de las calorías diarias.
El consejo es consumir unas tres veces por semana pescados o mariscos, siendo dos de las oportunidades pescado azul.
Por último, se evidencia que una dieta alta en grasas no conlleva perjuicios para la salud siempre y cuando en la misma predominen grasas mono o poliinsaturadas y se señala que la ingesta total de grasas puede variar entre un 20 y un 40% del total de las calorías de la dieta diaria, lo cual representa un leve incremento en el máximo aconsejado de este nutriente respecto a recomendaciones previas.
Éstas son las principales evidencias y recomendaciones sobre las grasas que pone de manifiesto el nuevo consenso para la población española adulta y que servirán como guía para la planificación de una alimentación saludable.
Vía | FESNAD
En Vitónica | El consumo de los diferentes tipos de grasas en los españoles de acuerdo a las recomendaciones
Imagen | iStock e iStock
También te recomendamos
Lidl elimina las grasas trans de sus productos
Reemplazos para reducir las grasas trans de la dieta
Cinco alimentos ideales para incluir en tu dieta si padeces acné
-
La noticia Nuevo consenso y recomendaciones sobre las grasas para la población española fue publicada originalmente en Vitónica por Gabriela Gottau .
via Vitónica http://feeds.weblogssl.com/~r/Vitonica/~3/E5Tha813DFI/nuevo-consenso-y-recomendaciones-sobre-las-grasas-para-la-poblacion-espanola
No hay comentarios:
Publicar un comentario