sábado, 3 de agosto de 2019

En busca del helado más sano del verano: comparativa de tarrinas de supermercado

En busca del helado más sano del verano: comparativa de tarrinas de supermercado

Los helados son uno de los platos que más nos apetece en temporada de calor, sobre todo, si somos amantes de las cosas dulces. Pero si no quieres descuidar la dieta en pleno verano, hoy comparamos diferentes tarrinas de supermercado en busca del helado más sano.

Helados comerciales

Sabemos que los helados comerciales pertenecen a la familia de los ultraprocesados, un grupo de alimentos que tienen menor calidad nutricional que aquellos naturales o mínimamente procesados. Sin embargo, encontramos una gran diversidad de opciones y quizá, sí podemos obtener una alternativa sana en medio de todas las tarrinas de supermercado.

Por eso, a continuación dejamos una comparativa por cada 100 gramos de las calorías y nutrientes de distintas tarrinas de helado:

Helado Kcal Hidratos (g) De los cuáles azúcares (g) Proteínas (g) Grasas (g) Fibra (g) Sal (g)
Häagen-Dazs de vainilla con plátano 229 21,5 13,8 4,5 13,8 0,3 0,2
Häagen-Dazs de caramelo y galleta 286 25,3 17,3 4,5 18,5 0,1 0,3
Häagen-Dazs de vainilla con galleta de chocolate 263 22,7 15,2 4,4 17,1 0,2 0,2
Häagen-Dazs de chocolate con pepitas 279 23,5 18,7 4,4 18,3 1,3 0,1
Häagen-Dazs de vainilla con Macadamia caramelizada 274 25,4 20 3,9 17,4 0,0 0,2
Ben & Jerry's de chocolate con bizcocho de chocolate 249,8 29 27 4,2 13 0,1 0,2
Ben & Jerry's de chocolate de plátano con trozos chocolateados y nueces 280 27 27 4,5 17 0,1 0,1
Ben & Jerry's de vainilla con galletas con pepitas de chocolate y trozos chocolateados 270 30 25 4 15 0,0 0,17
Ben & Jerry's de tarta de queso y fresas con fresas y galletas 230 25 22 3 13 0,1 0,2
Carte D'or de chocolate 70% cacao 232 26 22 5 12 0,0 0,2
Carte D'or de vainilla 205 28 24 3 9 0,1 0,15
Carte D'or sorbete de limón con zumo de limón 125 28 24 1 1 0,1 0,05
Carte D'or de stracciatella 250 38 34 4 9 0,1 0,15
Hacendado de vainilla y Macadamias 374 38,8 37,8 7 21 0,1 0,0
Hacendado sorbete de limón 162 38 30 1 0,6 1 0,0
Hacendado de galleta 256 34 30,2 3,6 11,6 0,1 0,01
Hacendado de huevo de chocolate 277 30,3 29,5 3,5 15,7 0,0 0,2
Hacendado de chocolate con trocitos de chocolate 292 29 27 4,6 17 2,2 0,1
Hacendado de tarta de queso con fresas 283 26,6 23,3 4,3 17,7 0,15 0,4

La mayor parte de los helados se componen de una gran proporción de agua y aire debido al batido que conlleva su elaboración, pero las calorías derivan principalmente de azúcares y grasas en cantidades variables.

Las grasas de los helados

Grasa-Helados

Las grasas son en su mayoría grasas saturadas ya que el helado se elabora con mantequilla o leche entera, por lo que es la grasa láctea la protagonista. Aunque también hay helados con grasas vegetales donde se puede esconder aceite de palma que debemos evitar en nuestra dieta si queremos proteger la salud.

También en los alimentos procesados como son los helados podemos encontrar grasas trans que son un nutriente que deberíamos evitar si queremos proteger la salud del organismo, sobre todo cuando su origen es industrial, ya que no son iguales que las grasas trans presentes naturalmente en alimentos.

Las grasas trans no sólo aportan calorías concentradas como otras grasas, sino que empeoran el perfil lipídico del organismo pudiendo de esta forma incrementar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares como ha indicado un estudio publicado en 2006.

Ben Jerry S In Israeli Shop

Asimismo, las grasas trans se han vinculado en una investigación publicada en la revista Obesity a mayor riesgo de sufrir aumento de peso y obesidad así como cambios metabólicos asociados a la adiposidad abdominal tales como resistencia a la insulina y diabetes.

Y como si fuera poco, también se han asociado a mayor pérdida de memoria en el organismo por su poder oxidante e inflamatorio. Por todas estas razones debemos tener especial cuidado con las grasas que poseen los helados, analizando la calidad y cantidad de las mismas.

El azúcar de los helados

Azucar-Helados

Aunque los helados poseen azúcares naturales derivados de la leche de vaca empleada para su elaboración, también son una gran fuente de azúcares añadidos y cuanto más agregados posean mayor será la proporción de los mismos.

Sabemos que un gran consumo de azúcar se vincula a mayor riesgo de sufrir diferentes enfermedades tales como cáncer, diabetes, obesidad y otras, por lo que siempre debemos prestar atención a los mismos.

El porcentaje de azúcares añadidos es el más importante de todos, ya que son éstos, y no los que naturalmente encontramos en algunos alimentos, los que ocasionan riesgos para el organismo y los que la OMS recomienda reducir a máximo un 10% de las calorías diarias.

Las tarrinas que incluyen chocolates o galletas son entonces, las que más azúcares añadidos tienen y quizá también, una de las opciones que más grasas concentran.

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¿Cuál es la tarrina de helado más sana?

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De todas las tarrinas analizadas la de Häagen- Dazs de vainilla con plátano es la que menos azúcares concentra pero como posee grasas no es la opción con menos calorías.

El menor aporte energético lo tiene el sorbete de limón de Carte D'or y el de Hacendado, pues casi no tienen grasa en su composición, pero concentran una gran proporción de azúcar, sobre todo añadido, por lo que no son opciones saludables. Esto demuestra lo importante que es mirar más allá de las calorías o del 0,0% grasas de estos productos.

Las versiones con galletas y chocolates son las más calóricas pues poseen más grasas y azúcar en su composición como se puede ver en la tarrina de Hacendado de galleta, aunque la tarrina de Hacendado de vainilla con Macadamias es la más calórica de todas y la que concentra una gran proporción de azúcar cercana al 40%.

En conclusión, ninguna tarrina de supermercado sea del todo saludable, pero si buscamos una opción más ligera, quizá podamos optar por los sorbetes de frutas que además poseen más agua en su composición.

Helado casero siempre más recomendable

Como hemos dicho en un comienzo, las tarrinas de helados que conseguimos en el supermercado son productos y no alimentos debido a que se originan industrialmente.

Por lo tanto, llevan en su composición variedad de endulzantes, aditivos y otros ingredientes fuente de azúcares y grasas sobre todo que debemos moderar en nuestra alimentación.

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La mejor opción entonces siempre será el helado casero que podemos elaborar nosotros mismos a base de frutas que contienen azúcares naturales, lácteos desnatados, frutos secos o cremas de los mismos. Algunos ejemplos que no tienen nada que envidiarle a la textura y el sabor de las tarrinas de supermercado son:

Imagen | Directo al Paladar
Bibliografía consultada | N Engl ; Obesity, Volume 15, Issue 4, April 2007, Pages 967–976

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La noticia En busca del helado más sano del verano: comparativa de tarrinas de supermercado fue publicada originalmente en Vitónica por Gabriela Gottau .



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