Desde hace un tiempo cuando hablamos de nutrición saludable, uno de los elementos que entra en juego, sin duda alguna, son los alimentos ultraprocesados. Cada vez más estudios encuentran relación entre estos alimentos y diferentes problemas de salud como la obesidad, pero también problemas en la calidad del sueño, problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2, entre otros.
Una nueva investigación, publicada en PubMed, vuelve a encontrar una relación entre el consumo de alimentos procesados y el riesgo de mortalidad por causas cardiovasculares. Pero no solo eso, sino que encuentra que también existe relación con el riesgo de mortalidad por todas las causas.
Se trata de un estudio longitudinal en el que se analizó información de más de 22.000 personas, mujeres y hombres, con una media de edad de 55 años. Estas personas participaban en el estudio Moli-sani. El seguimiento se realizó durante algo más de ocho años.
Lo que encontraron fue que las personas que indicaban tener el consumo más alto de alimentos ultraprocesados tenían un riesgo más alto de mortalidad por enfermedades cardiovasculares, isquemia cardíaca, enfermedades cerebrales, y todas las causas de mortalidad, en comparación con las personas que reportaban un menor consumo de ultraprocesados.
Un 36% de esta relación entre ultraprocesados y mortalidad por enfermedades cerebrales o isquemia se explicaba por el consumo de azúcar. La función renal también parecían jugar un papel en la relación entre el consumo de ultraprocesados y el riesgo de mortalidad por todas las causas y por causas cardiovasculares.
Al analizar estos datos hay que tener en cuenta que se trata de una investigación basada en datos autoinformados, por lo que puede haber sesgos. Debido a esto no se puede establecer una relación causal. En cualquier caso, sí es una nueva evidencia que se une a las que ya existían sobre el efecto que los ultraprocesados tienen en nuestra salud.
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La noticia El consumo de alimentos ultraprocesados estaría asociado con un mayor riesgo de mortalidad por todas las causas y cardiovasculares fue publicada originalmente en Vitónica por Iria Reguera .
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